Rabu, 27 Januari 2016

Sumber Vitamin B9 (asam Folat) & Fungsi Vitamin B9 - Diet

ich48.blogspot.com - Vitamin B9 / asam folat adlh jenis vitamin B kompleks yg memiliki sifat mudah larut dlm air, peranannya dlm tubuh sangat penting untk menunjang kesehatan. Secara umum, asam folat berguna untk menyehatkan janin yg dikandung oleh ibu hamil agar bayi yg akan lahir tak mengalami cacat bawaan. Selain itu, asam folat jg diperlukan oleh tubuh untk memperbanyak produksi sel, menjamin terbentuknya jaringan otot, pembentukan hemoglobin dan menjaga gangguan mental serta emosional.

Tubuh yg kekurangan vitamin B9 menimbulkan sinyal seperti anemia, amnesia, daya ingat otak dan saraf yg terbatas, paranoia, kelelahan, lesu, kulit kering dan lidah sakit. Gangguan kesehatan lain yg jg menjadi gejala tubuh mengalami difisiensi vitamin B9 adlh jantung berdebar-debar, cacat bawaan, tulang keropos, kanker usus dan leukopenia. Dalam beberapa kasus jg sering terdengar keluhan terjadinya infertilitas dan sterlitas akibat kekurangan vitamin B9.

Makanan Sumber Vitamin B9 (Asam Folat)
Sumber Vitamin B9 (asam Folat) & Fungsi Vitamin B9 Ada beberapa makanan yg dgn mudah kita temukan disekitar sebagai sumber vitamin B9 (asam folat) yg cukup untk memenuhi gizi harian tubuh kita. Berikut ni macam-macam makanan yg termasuk kedalam sumber vitamin B9:

1. Alpukat

Buah yg memiliki bentuk seperti guci ni layak kita konsumsi tiap hari, baik dijadikan jus ataupun sup buah. Kandungan gizi berupa asam folat dlm secangkir buah alpukat adlh sebanyak 90 mcg (22% memenuhi asupan gizi asam folat tubuh perharinya). Serat merupakan nutrisi penting yg jg terkandung dlm alpukat yg dibutuhkan oleh tubuh.

2. Jagung

Tanaman yg paling sering ditanaman di sawah pegunungan ni jg menjadi salah satu sumber asam folat. Sekitar 76 mcg asam folat terkandung dlm satu cangkir jagung yg diolah dgn cara dimasak / direbus.

3. Seledri

Daun seledri kerap kita jumpai saat makan bubur ayam. Didalamnya tertanam asam folat sebanyak 34 mcg / setara dgn 8% kebutuhan vitamin B9 harian Anda per satu cangkirnya.

4. Roti dan sereal

Roti dan sereal adlh makanan olahan yg dibuat oleh manusia. Para produsen makanan jenis ni rela menambahkan gizi berupa vitamin B9 sampai 100%. Jadi, Anda bisa menstok roti dan sereal untk dijadikan menu sarapan tiap pagi.

5. Kacang hijau

Salah satu sumber vitamin B9 nabati yg berasal dari kalangan kacang-kacangan adlh kacang hijau. Terdapat sebanyak 101 mcg vitamin B9 tiap takaran 1 cangkir kacang hijau, nilai gizi yg cukup tinggi untk memenuhi kecukupan gizi berupa vitamin B9 Anda.

Fungsi Vitamin B9 (Asam Folat)
Sebagai vitamin yg dibutuhkan untk menunjang kesehatan tubuh secara keseluruhan. Berikut ni manfaat / fungsi vitamin B9 untk kesehatan tubuh secara detail:

Kesehatan Jantung

Jantung manusia dpt bekerja secara optimal dgn bantuan vitamin B9. Jadi, cukupi asupan gizi berupa asam folat Anda agar fungsi jantung Anda bekerja dgn baik untk menghilangkan homosisten yg bisa menyebabkan terjadinya serangan jantung pd Anda.

Stroke

Selain memicu meningkatnya risiko serangan jantung, homosisten jg menjadi penyebab stroke yg membuat jaringan otak menjadi tak berfungsi alias mati. Selain itu, homosisten jg membuat struktur tulang menjadi lemah sehingga berisiko tinggi terjadinya patah tulang.

Kanker

Berantas pertumbuhan sel-sel kanker dlm tubuh yg bisa membuat Anda menderita dlm waktu lama dikemudian hari. Vitamin B9 (asam folat) adlh solusinya, Anda bisa konsumsi makanan yg menjadi sumber vitamin B9. Vitamin ni bertanggung jawab dlm mencegah kanker serviks, kanker usus besar dan kanker paru-paru.

Vitamin B9 / asam folat saat ni banyak digunakan untk mengobati berbagai masalah yg berkaitan dgn ketidakmampuan mentaldan emosional. Misalnya membantu mengurangi kecemasan dan depresi.

other source : http://kesehatan.gen22.net, http://viva.co.id, http://cnn.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar