Minggu, 31 Januari 2016

Manfaat Daging Kambing & Efek Sampingnya untuk Kesehatan - Blog

ich48.blogspot.com - 12 Manfaat Daging Kambing dan Efek Sampingnya Untuk Kesehatan - Daging kambing termasuk kedalam jenis daging merah yg banyak dikonsumsi oleh masyarakat di seluruh dunia. di daerah Meksiko dan India, masyarakatnya sudah mengonsumsi daging satu ni sejak berabad-abad lamanya.
Manfaat Daging Kambing & Efek Sampingnya untuk Kesehatan
Daging kambing termasuk jenis daging merah


Sedangkan di Indonesia sendiri daging kambing banyak diolah menjadi sate, gulai, sup, dan beragam olahan kuliner lezat lainnya. Sebenarnya rasa dari daging kambing sangatlah lezat, apalagi apabila dibuat menjadi sate, tetapi banyak orang yg menghindari daging tersebut karena takut kolesterol dan tekanan darah akan naik (hipertensi).
Kandungan Gizi Daging Kambing
Meskipun banyak yg menghindari daging satu ini, tapi tak menutup kemungkinan manfaat daging kambing bagi kesehatan tak ada, malahan beberapa ahli berpendapat kandungan gizi daging kambing yg lengkap sangatlah baik untk kesehatan.
Apa saja kandungan gizi daging kambing yg sebenarnya? Dikutip dari Nutritiondata.com, berikut kandungan nutrisi daging kambing per 100 gram:
- Kalori: 234 kalori dari lemak sebesar 100 - Lemak: 11 gram (dapat memenuhi 17 % kebutuhan harian) - Lemak jenuh: 5 gram (26 %) - Kolesterol: 109 mg (mencukupi 36 % kebutuhan harian) - Sodium: 135 mg (mampu mencukupi 6 % kebutuhan harian) dan masih banyak lagi.

Manfaat Daging Kambing & Efek Sampingnya untuk Kesehatan
Kandungan gizi daging kambing

Kandungan gizi daging kambing diatas hanya sebagian kecil dari banyaknya nutrisi yg terkandung di dalamnya. Nutrisi-nutrisi itulah yg menjadikan manfaat daging kambing untk kesehatan sangatlah besar. Berikut informasi selengkapnya mengenai khasiat daging kambing tersebut.
Khasiat dan Manfaat Daging Kambing Untuk Kesehatan Tubuh
1. Menjaga kesehatan jantung

Apakah kamu sering mendengar orang berkata daging kambing dpt meningkatkan kolesterol? Itu sebenarnya adlh anggapan yg salah. Karena sebenarnya tiap 100 gram daging kambing hanya mengandung 1 gram kolesterol.
Daging kambing tak akan membuat kadar kolesterol dlm tubuh meningkat, malahan daging merah ni membantu menjaga kesehatan jantung, mencegah arteroklerosis, penyakit jantung koroner, dan masih banyak lagi.
2. Mencegah kanker

Daging kambing merupakan salah satu sumber zat besi, vitamin B, kolin, dan selenium yg cukup tinggi. kandungan kolin dan selenium tersebut dpt menangkal serangan kanker mamatikan dlm organ tubuh kita.
Selain itu, daging kambing jg termasuk daging yg mengandung asam linoleat terkonjugasi (CLA). Dimana kandungan asam tersebut mampu mencegah adanya peradangan penyebab kanker dan tumor ganas.
3. Menurunkan berat badan

Siapa yg ingin berat badannya turun? Jika kamu salah satunya, maka konsumsilah daging kambing secara rutin. Daging merah satu ni mengandung protein tinggi dgn lemak cukup rendah. Sehingga akan membantu mengontrol berat badan dan mencegah obesitas / kegemukan.
Tidak hanya sampai disitu saja, konsumsi daging kambing ternyata jg bisa meningkatkan metabolisme pembakaran dlm tubuh kita lho. Mengingat daging ni mengandung vitamin B yg bermanfaat untk membantu pembakaran kalori dan lemak.
Baca juga: Tips menurunkan berat badan 7 Kg seminggu
4. Mencegah anemia

Anemia / kekurangan sel darah merah dpt terjadi karena zat besi dlm tubuh mengalami penurunan. Manfaat daging kambing selanjutnya adlh meningkatkan jumlah sel darah merah (hemoglobin) tersebut.
Kandungan zat besi dlm daging kambing cukup tinggi, bahkan bisa dibilang lebih tinggi dari pd kandungan zat besi dlm telur yg notabenya sudah terkenal sejak dulu.
5. Mencegah bayi lahir cacat

Masih terkait khasiat daging kambing untk anemia, kandungan zat besi tersebut dpt jg mencegah bayi lahir cacat. Hal ni terjadi karena kandungan zat besi tersebut mampu mencegah anemia pd bayi dan ibu hamil. Sehingga pertumbuhan janin tersebut akan berjalan secara optimal.
Untuk mendapatkan manfaat daging kambing bagi ibu hamil diatas, kamu dpt mengonsumsinya secara rutin mulai dari masa kehamilan 3 bulan pertama. Selain mencegah bayi lahir cacat, kandungan mineral alami lainnya jg dpt mengoptimalkan suplai darah dari ibu ke janin.
Baca juga: Mual saat hamil pertama? atasi dgn 20 cara ni !
6. Mengurangi nyeri saat haid/menstruasi

Biasanya para wanita yg sedang mengalami haid, mereka akan merasakan nyeri yg begitu dahsyat. Nyeri tersebut sebenarnya wajar, mengingat ketika haid zat besi dari tubuh banyak terbuang.
Untuk memenuhi kandungan zat besi dan mengurangi rasa nyeri, kamu bisa mengonsumsi daging kambing secara rutin tiap harinya. Dengan demikian, kebutuhan zat besi untk tubuh dpt terpenuhi secara optimal.
7. Menjaga kesehatan kulit

Manfaat daging kambing selanjutnya adlh mampu menjaga kesehatan kulit. Daging kambing tak hanya mengandung vitamin B, kolin, dan selenium saja, tetapi daging tersebut jg mengandung vitamin B12 cukup tinggi.
Menurut para ahli, kandungan vitamin B12 akan membantu menjaga kesehatan kulit kita. Mulai dari menjaga kekencangan kulit, mengatasi panu, menghilangkan bulu, dan masih banyak lagi.
8. Mencegah autisme, stres, dan depresi

Daging kambing mengandung senyawa omega 3 yg cukup tinggi, kandungan tersebut tersinergi secara sempurna bersama dgn vitamin B12. Omega 3 bermanfaat untk mencegah anak autis. Karena salah satu kandungan gizi daging kambing tersebut mampu mengoptimalkan perkembangan sistem saraf pusat/otak pd anak.
Sedangkan kandungan vitamin B12, sangatlah baik untk menenangkan pikiran dan mengatasi stres/depresi berat.
9. Mencegah penyakit stroke dan ginjal

Manfaat daging kambing untk pencegah stroke dan ginjal sebenarnya sangatlah besar, tetapi banyak masyarakat yg tak mengetahuinya. Manfaat ni dpt muncul disebabkan karena daging tersebut mengandung kalium yg tinggi, serta kandungan sodium dan natrium yg rendah.
Kalium akan membantu melarutkan sodium dan natrium dlm tubuh. Dimana penimbunan natrium dan sodium ni biasanya menimbulkan stroke dan penyakit batu ginjal.
10. Sumber energi yg cukup besar

Lemak, protein, dan kalori dlm daging kambing lumayan tinggi. Kandungan ni akan membuat tubuh kita tetap fit selama menjalani aktivitas sehari-hari. Menariknya lagi, kandungan protein yg tinggi dari daging tersebut jg bermanfaat untk membantu mengontrol berat badan secara optimal.
11. Menjaga kesehatan tulang

Tidak bisa kita pungkiri memang, manfaat daging kambing untk tulang dan gigi sangatlah besar. Daging tersebut mengandung senyawa kalsium yg dpt mengoptimalkan pertumbuhan tulang pd anak-anak dan mencegah osteoporosis pd orang dewasa.
Selain itu tiap 100 gram daging kambing jg mengandung fosfor sebanyak 272 mg. Kandungan fosfor tersebut menurut para ahli gizi dpt mencukupi 27 % kebutuhan harian. Manfaat fosfor sendiri adlh mampu menjaga kekuatan gigi dan tulang kita.
12. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh

Inilah manfaat daging kambing terakhir yg bisa kamu dapatkan. Diperkaya dgn kandungan selenium, daging kambing bisa dibilang mengandung antioksidan cukup tinggi. Seperti kita ketahui bersama, kandungan antioksidan sangatlah baik untk meningkatkan sistem kekebalan tubuh dari berbagai macam serangan penyakit.
Tips Konsumsi Daging Kambing Dengan Benar

Memang manfaat daging kambing diatas sangatlah besar, akan tetapi konsumsi secara berlebihan jg tak baik untk kesehatan.
- Aturan konsumsi untk orang normal (sehat): kamu bisa mengonsumsinya secara rutin maksimal 1x sehari, tiap makan usahakan jangan lebih dari 100 gram.
- Aturan konsumsi untk tubuh kurang fit: sebaiknya batasi konsumsi daging kambing, terutama dlm bentuk sate. Kamu bisa mengonsumsi daging kambing 2 Minggu sekali @50 gram saja.
Efek Samping Daging Kambing Bagi Kesehatan Tubuh

Apabila kamu mengonsumsi daging kambing secara berlebihan, berikut ni ada beberapa efek samping yg mungkin bisa menyerang:
- Hipertensi (tekanan darah tinggi): sebab kandungan zat besi kambing yg terlalu tinggi akan meningkatkan tekanan darah.
- Kolesterol: meskipun hanya 1 gram, tapi jika sehari kamu konsumsi 100 gram daging kambing, maka seminggu kolesterol akan meningkat drastis.
- Diabetes: beberapa penderita diabetes tak dianjurkan konsumsi daging ini. mengingat daging kambing dpt meningkatkan kadar gula darah.
Cara Memilih Daging Kambing Sehat Kualitas Terbaik

Menurut Food and Safety Inspection Service (FSIS), cara memilih daging kambing sehat sebenarnya sama dgn pemilihan daging domba. Sebab kedua daging ni memiliki tekstur, warna, dan kandungan yg hampir mirip.
Daging kambing berkualitas baik, ditkamui dgn warna pink merah, tegas, daging halus dgn lemak putih terdistribusi (menyebar), dan terlihat segar. Apabila kamu menemukan daging kambing selain kriteria diatas, usahakan jangan membelinya.
Itulah informasi seputar manfaat daging kambing dan efek sampingnya bagi kesehatan tubuh kita. Jadi, intinya adlh daging kambing sebenarnya sangatlah bermanfaat asalkan dikonsumsi tak berlebihan. Oleh sebab itu, untk mendapatkan semua manfaat daging kambing diatas, konsumsilah sesuai aturan yg berlaku. Salam.

***

Menarik? Bantu share yuk!

other source : http://cantikitu.com, http://reddit.com, http://viva.co.id

Tidak ada komentar:

Posting Komentar