Selasa, 26 Januari 2016

Resep Kawok (tikus Hutan Ekor Putih) Ala Manado

ich48.blogspot.com - Satu lagi kuliner ekstrim ala Tanah Minahasa (baca Manado). Kawok.

Wow apa pula si Kawok ini? Dalam beberapa bahasa daerah di Tanah Minahasa ini, kawok berarti tikus. Tapi jika sudah dihubungkan dgn kuliner, kawok itu memang berarti tikus, tetapi tikus hutan berekor putih. Bukan tikus rumah. Kawok ni jg pd daerah tertentu sering disebut dgn Turean.. Tapi sekarag kita sepakat saja untk menyebutnya dgn kawok saja.

Resep Kawok (tikus Hutan Ekor Putih) Ala Manado
Kawok (TIikus hutan ekor putih)
Ahaa jangan jijik dulu ya. Kawok / tikus hutan ni habitatnya memang di hutan, di pohon pohon besar dan tak pernah turun tanah. Mereka makan buah buahan. Jadi tak pernah kedapatan berkeliaran di rumah penduduk. Hewan ni bersih loh.
Kawok ni sering dijual di pasar tradisional, bahkan beberapa waktu terakhir ni saya pernah melihat ada kawok yg dipajang di supermarket. Sayapun sempat bertanya pd pengelola supermarket tersebut yg kebetulan memang saya kenal, dan dari beliau jg saya tau bahwa kawok ni termasuk 'best item' di supermarket yg dikelolanya.
Kawok yg dijual di pasaran semuanya sudah dibakar, jadi sudah gosong dan kering. Kecuali untk ekornya memang sengaja tak dibakar , karena itu merupakan salah satu cara pedagang untk meyakinkan pembeli bahwa itu bukan tikus rumah. Tapi bagi pembeli, warna ekor putih saja belum cukup. Pembeli harus ekstra hati hati memperhatikan ekornya dan meyakinkan dirinya bahwa warna putih ekor itu adlh alami. Bukan karena di cat... Hahhaha, memang banyak pedagang di pasar yg nakal, banyak yg menjual tikus rumah kemudian ekornya di cat putih untk mengelabui pembeli.
Juga jangan pernah membeli kawok dlm keadaan ekor terputus. Biasanya pedagang selalu berdalih, bahwa ekor putus itu karena kejepit..... Hahahhaa ada adaaaa aja. . Hal lain jg yg membedakan tikus hutan dgn tikus rumah adlh bentuk kuku. Kuku pd tikus hutan lebih panjang dan lebih mencengkeram, bentuk lebih melengkung. Tapi itupun hanya orang tertentu yg dpt membedakannya.
Sekarang kita bicara tentang dagingnya. Daging kawok berserat halus. Untuk bagian bagian tertentunya hampir mirip daging kodok dgn tulangnya yg kecil kecil. Daging pahanya aja agak lebih besar. Ada sedikiiiit rasa pahit dari dagingnya. Tapi justru aroma pahit itu yg bikin si kawok menjadi lebih lezat.
OK? daaaaan mari kita mulai mengolahnya. Cara mengolah kawok jg ada bermacam macam. Ada yg disantan ada jg yg diolah dgn bumbu bumbu khas Tanah Minahasa.
Cara memasak kawok yg akan saya sajikan di sini adlh cara memasak mengikuti gaya orang Langowan. Saya suka bumbu seperti ni apa karena saya memang keturunan orang Langowan ya :)
Kawok ni jg sering dicampur dgn daun leilem.. Benar benar suatu kombinasi yg sangat klop antara kawok dan daun leilem ini. Tapi jika tak ada daun leilem jg tak apa apa.Tidak mengurangi kelezatan daging kawok itu sendiri.
Inti memasak kawok agar lezat ada pd kuantias bumbunya. Harus berani bumbu, dan jangan heran melihat takaran bumbunya yg terbilang cukup banyak
Ok... Cekidot Resep Kawok (Tikus Ekor Putih) ala Manado
Bahan
  • 1 ekor kawok besar
  • Daun leilem secukupnya di potong potong sekitar 1 1/2 cm (sayur Leilem ni dpt diabaikan jika tak ada)
Bumbu bumbu yg dihaluskan
  • 4 butir bawang merah besar
  • Segenggam cabe hijau (atau sesuai selera) disarankan memang memakai cabe hijau, cita rasanya lebih mantap
  • jahe sekitar sebesar1 ibu jari
  • kunyit sekitar sebesar 1 ibu jari
  • 3 sereh besar
Bumbu lainnya
  • 1 sdm air perasan jeruk nipis
  • garam
  • 1 genggam kemangi yg sudah dipetik daunnya
  • Selembar daun pandan
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1 daun bawang besar, potong kecil kecil - daun bawang dipakai semuanya, tak hanya bagian bawahnya saja
  • 10 lembar daun jeruk purut. Bisa dibiarkan utuh, bisa jg disobek sobek
Cara memasak kawok
  • Daging kawok yg sudah dibakar dipotong sesuai selera, dilumuri dgn air perasan jeruk dan garam. Diamkan sekitar 10 - 15 menit
  • Goreng kering daging kawok, angkat dan tiriskan
  • Tumis berturut turut bawang merah, jahe, kunyit, cabe dan sereh sampai berbau harum
  • Masukkan daun bawang, aduk aduk sebentar
  • Masukkan daun kunyit, daun pandan, aduk aduk sekitar beberapa detik kemudian masukkan kemangi, aduk aduk sampai kemangi layu
  • Masukkan daun leilem dan kawok. Aduk aduk sebentar, biarkan bumbu meresap pd daging kawok.
  • Jika sudah terasa meresap, masukkan air secukupnya. Masak hingga matang.
  • Walaupun sudah matang, tunggu air sampai kering
  • Selesai dan siap disajikan

Selamat mencoba... Enjoy and happy cooking

Demikian resep kawok (tikus hutan ekor putih) ala Manado. Walaupun anda tak mengkonsumsi kawok, semoga info yg saya utarakan di atas dpt memberi inpirasi dan pencerahan..

other source : http://aneka-resep-masakan-online.blogspot.com, http://docstoc.com, http://detik.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar